Идеальная гармония с натуральными цветами

В прошлом использование природных красок было правилом, сегодня это редкое исключение. Цвета природы нравятся всем, потому что они положительно действуют на людей. Известный архитектор Ле Корбюзье не случайно собрал свою собственную цветовую палитру и не использовал никаких искусственных красителей. Особое значение имеют натуральные цвета текстильных изделий, которые напрямую контактируют с кожей.

Земляные цвета

В то время как синтетические цвета в основном базируются на минеральном масле, природные цвета производятся из различных видов почвы и частей растений. Земляные оттенки – терракотовый, серый, охру, теплый коричневый — можно легко получить, собирая песок и известняк, обожженную и необожженную глину. Сырье измельчают и смешивают с растительным маслом, получая эластичную массу. Любители путешествий могут набрать почву различных видов и оттенков из разных мест.

Производство растительных красителей

Соки растений имеют разный цвет, и некоторые обладают сильным окрашивающим эффектом. Это, например, соки свеклы, ореховой скорлупы, винограда, черники и чистотела. Эти растения могут помочь в окрашивании. Внимание: не все они безвредны! И не все выдерживают стирку и яркий свет. Результаты цвета непостоянны и могут быть совершенно разными. Чтобы получить краситель, растения вываривают. Существует примерно 150 растений, годных для производства красителей. Самые сложные — синие оттенки, а проще всего получить коричневые тона. После сушки и вываривания растений цвета могут выглядеть совершенно иначе, чем в свежих растениях.

Растения, дающие желтые оттенки: плоды плюща, листья тиса, кожура граната, порошок куркумы, пижма, бархатцы, луковая шелуха, цветки одуванчика.

Растения, дающие красные оттенки: свекла, семена граната, цветки гибискуса, кора вишневого дерева, клюква, смородина.

Растения для получения коричневых оттенков: душица, манжетка, кора липы, рябины, вяза и сандалового дерева.

Получение растительных синих и фиолетовых оттенков: бузина, индигофера, черника.

Сок растений с зеленым оттенком: листья крапивы, шпинат, цветы эхинацеи, ноготки, ревень, кора яблони.

Растения, дающие черный цвет: кора дуба, кора каштана, кора ольхи, корень ириса, кофе.

Можно красить вещи в домашних условиях, чтобы изменить их цвет. Натуральные красители не портят ткань и не наносят вреда коже, но они слабее химических красителей. Чтобы цвет был ярче и держался дольше, нужно добавить на литр воды (негорячей!) по чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта. Полоскание должно быть тщательным. Удачи!

Back to Top