Жилье с несколькими владельцами: как им распорядиться?

Нередки случаи, когда недвижимость принадлежит нескольким людям. Есть документы, которые подтверждают, какая доля (квадратные метры) принадлежит кому из владельцев. Если кто-либо из них решит продать свою часть жилья, то он имеет на это полное право.

Ситуаций, когда сразу несколько далеких родственников сразу же становятся владельцами большой квартиры или дома. Их совместное проживание на данной площади даже не оговаривается, потому что никто из них не желает жить в «коммуналке».
Из подобной ситуации есть лишь один выход: продажа такой недвижимости. Оптимальный вариант, когда все владельцы квартиры договорятся между собой о доле, которую получат после продажи жилья. Бывает и такое, что не все согласны на продажу, тогда заключение договора купли-продажи становится незаконным. Без согласия всех собственников недвижимость не может быть проданной. 

Однако из, казалось бы, безвыходной ситуации, есть выход. Если один из владельцев окончательно решил продать свою долю квартиры, то ему необязательно уговаривать или дожидаться решения других родственников. Достаточно на рынок недвижимости выставить на продажу свою часть жилья и реализовать ее по рыночной стоимости.
В чем плюсы таких действий? В первую очередь – сохраненные нервы. Не придется уговаривать других владельцев продавать всю квартиру целиком или договариваться с ними о предполагаемой стоимости.

Сделка заключается без проблем, достаточно подключить опытного юриста. Именно долевая продажа может стать единственным выходом из спорной ситуации и дает возможность сделать прибыльной часть недвижимого наследства.

Большинство наследников части квартиры скажут, что продать лишь несколько квадратных метров будет непросто, ведь покупатели хотят иметь всю недвижимость. Тем не менее существует много посреднических учреждений, которым вполне подойдет не вся, а лишь часть квартиры. Главное, чтобы она была расположена в выгодном для фирмы месте. В этой ситуации продавца лишь должна интересовать законность проведения сделки и получение средств от продажи. С какой целью жилплощадь будет использоваться в дальнейшем, продавца не должно интересовать.

Тем не менее владелец доли квартиры должен уведомить других собственников, что он собирается продавать свою часть наследства. Если кто-либо из них выявит желание выкупить часть квартиры по установленной стоимости продавца, то его интересы будут в приоритете. Третье лицо в таком случае проигрывает. Только в таком случае сделка купли-продажи будет считаться законной.

Back to Top