Покупка недвижимости в Великобритании: оформляем сделку

Великобритания делится на четыре области: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия.

Покупка недвижимого имущества в Великобритании для иностранцев (как физических, так и юридических лиц) – обычное дело.

Многие иностранцы предпочитают покупать недвижимость именно в этой стране, во-первых, из-за большого разнообразия: они могут становиться собственниками коммерческой и жилой недвижимости, а также земельных участков. Следовательно, любой владелец недвижимости может использовать купленное и для личного владения, и для сдачи в аренду на любые сроки. Еще одно преимущество владения недвижимостью в Великобритании – это фрихолд (freehold), или свободное личное владение. Плюс покупки дома (квартиры фрихолд не продаются) в том, что в вашей собственности оказывается не только жилая площадь, но и земля, на которой она находится.

Если вы решили сдать свою недвижимость в аренду на длительный срок, то будете вынуждены сдать и участок, на котором стоит дом. При этом у вас права собственности на данный участок не будет.

Обычно в аренду сдают небольшие квартиры – это гораздо удобнее и приносит больше доходов. Конечно, это зависит от площади апартаментов и их месторасположения, но пять и более процентов годовых – это весьма неплохо. Впрочем, и у этого вида аренды есть свои минусы – например, налог на прибыль доходит до 40 процентов.

На первом этапе покупки недвижимости будущий покупатель (инвестор) должен выбрать тип имущества, подсчитать предполагаемые затраты и возможные дополнительные вложения. Также необходимо выбрать наиболее предпочтительный вариант оплаты и сроки, в которые должны совершаться выплаты. Информацию о покупке недвижимости можно найти с помощью Интернета, СМИ, на выставках недвижимости или через риэлторское агентство.

Следующий этап покупки – это выбор риэлтора, который в будущем будет помогать инвестору со всеми вложениями. Из-за того что некоторые дома находятся в списках English Heritage (то есть перестраивать их нельзя или на это потребуется особое разрешение), все риэлторские агентства Великобритании контролируются государством и следят за соблюдением этих правил. Агентство по недвижимости, курирующее вашу сделку, ручается за правильное ее оформление и тщательно изучает все предоставленные документы, содержащие характеристики объекта. Проверяются даже отделочные материалы (желательно, чтобы они были экологически чистыми). Составленный договор проверяется тем же агентством на предмет правильного оформления и, разумеется, юридической законности.

Дальнейшие этапы сделки можно проводить самостоятельно или с помощью посредника. Когда все документы составлены, продавец и покупатель подписывают специальное соглашение – Offer, при этом покупатель оплачивает наличными дальнейшую работу агентства недвижимости (300 фунтов). Независимо от того, прогорит сделка или нет, эта сумма остается у риэлторского агентства, остальные деньги, переведенные на банковский счет юриста продавца, в случае неудачи покупателю вернутся.

Третий этап – встреча с участием юристов и со стороны покупателя, и со стороны продавца. Подписывается договор купли-продажи, включающий все основные характеристики выбранного недвижимого имущества. После этого обязательно проводится экспертиза объекта, которая необходима для окончательного определения стоимости имущества и составления главного контракта. Далее покупателем производится оплата десяти и более процентов от стоимости имущества, определенной экспертом, и продавец с покупателем обмениваются подписанными договорами. Уплата оставшейся суммы производится в оговоренные сроки. Также покупатель должен оплатить все налоги: услуги эксперта-оценщика, гербовый сбор, муниципальный взнос, брокерские услуги и, конечно, услуги агентства недвижимости.

Еще один способ приобретения недвижимости в Великобритании – это ипотечный кредит. Кредит можно оформить на срок до 20 лет и на сумму до 70% от стоимости объекта (опять же определенной независимым оценщиком), что весьма удобно при нехватке первоначальных владений у покупателя. Ставка по ипотеке при этом будет составлять лишь два процента годовых, что весьма неплохо при учете ипотечных ставок при покупке недвижимости, например, в России (обычно от 8 до 11 процентов).

Все больше людей покупают недвижимость именно в Великобритании, так как уже успели оценить преимущества такой покупки. Экономический рост, возможность получения доходов при сдаче недвижимости в аренду, практически полное отсутствие инфляции в стране (что позволяет избежать риска потери вложений), юридическая защищенность – все это безусловные плюсы, которые не может не оценить ни один потенциальный покупатель недвижимости.

Back to Top